Interleite Sul
10.05.2023O avanço técnico na produção de leite, notadamente no Sul do país, é inegável.
Vários municípios possuem hoje média de produção por vaca compatível com países vizinhos, antes bem mais produtivos.
Ainda que haja heterogeneidade, não há dúvida de que a produção de leite hoje é diferente daquela de 10 ou 15 anos.
O fato é: estamos aprendendo!
Mas, nesse processo, novas questões surgiram: os altos custos dos fertilizantes e alimentos, incrementando de forma estrutural o custo de produção de leite; a escassez de mão-de-obra, trazendo também desafios de sucessão familiar; a convergência das agendas de produção de alimento, ambiental e energética, criando talvez as maiores oportunidades em décadas (ou desafios, se não nos prepararmos) ; a digitalização, trazendo um novo grau de conhecimento dos animais e da agricultura, e um consumidor mais atento a como o leite é produzido.
São novas e mais amplas perguntas, às quais queremos responder nessa 10ª edição do Interleite Sul. Nosso objetivo é ousado: ajudar produtores, técnicos e empresas a compreender o cenário que se descortina, para que possam se preparar e serem protagonistas nesse novo mundo.